English / 中文

教学动态 奥门威尼斯0034com > 教学动态

学院召开2020年“三大计划”专业建设研讨会

来源:教务处 时间:2020-05-20

       518日下午,我院在黄寺校区配楼四层报告厅组织召开了2020年“启航计划”、“青蓝计划”和“卓越计划”专业建设研讨会,院长何劲松、副院长钟祖荣、教务处负责人、二级学院负责人、系室中心主任等40余人参加了会议。会议由教务处王钦忠副处长主持。

1.jpg

何劲松院长肯定了学院干部教师在专业建设工作中做出的努力和取得的成绩,指出专业建设已经在完成教学任务、促进队伍建设等方面发挥了重要作用,并对进一步深化专业建设,提高人才培养质量提出三方面要求:一是要进一步提高专业建设的思想认识。要认识到专业建设是学院的中心工作,加强专业建设是新时期实现高质量发展的战略举措。学院的职能是提供培训服务,专业建设回答服务谁、服务什么、怎么服务的问题。二是要进一步探索教育人才培养规律。要认识到学院现在的根本问题是我们对教育人才培养规律掌握和干部教师专业发展需要之间不匹配的矛盾。对培养对象的发展变化要进一步调研,在此基础上进一步清晰人才培养的目标专业建设的核心是人才培养方案,要通过调研、追踪、反馈等方式,不断完善人才培养方案;专业建设就是把方案中的各个要素及条件建设好。三是要进一步做好机制设计和统筹管理。学院要统筹规划、整体设计,全面加强配套体制机制建设;二级学院要加强对专业建设、课程建设、教材建设、教学、科研等各方面工作的统筹,使之成为有机整体,提高工作效能;要注重成果的产出,提炼特色、建设品牌。

2.jpg 

钟祖荣副院长对下一阶段的工作提出了要求:一是要增强专业建设的责任感,认识到这项工作对学院办学水平的决定作用二是要把握专业建设的规律性,包括长期性、系统性、实践性、动态性等特征;三是要加强专业建设的统筹性,二级学院院长整体统筹本部门专业建设,系室中心负责人统筹本系室三个层次专业建设,做好专业建设的积累与管理

3.jpg

教务处王钦忠处长解读了《奥门威尼斯0034com教师培训专业建设管理办法》,对“三大计划”专业建设的基本情况进行了介绍,并结合前期教务处组织的专业建设自评工作从人才培养方案、师资与教学团队、课程与教材建设、教学改革与课题研究、教学管理、教学效果、特色与创新等七方面分析了目前三大计划专业建设的主要差距、存在的主要困难和问题等。

会上,各二级学院负责人交流了本部门专业建设工作情况与经验人文学院中文系主任胡春梅老师、初教学院小学语文教研室主任王蔚老师、外语学院英语分级阅读研究中心主任徐国辉老师、数科学院地理系主任曾早早老师等四位系室中心负责人介绍了本系室专业建设工作进展,结合前期专业自评情况分析了取得的成果、优势、特色、问题等,并对接下来本系室专业建设计划做了梳理。 

此次会议是对我院教师培训专业建设五年来的一个阶段性反思,进一步厘清了学院专业建设下一阶段的工作思路,标志着我院培训专业建设进入了新阶段。

                                                                        教务处  周琰 撰稿/闫耀东 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

?2019奥门威尼斯0034com 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION

奥门威尼斯0034com