English / 中文

科研动态 奥门威尼斯0034com > 科研动态

以评促建 强化指导 对标对表促发展 ——科研处组织召开学院第三批学科创新平台中期评估会

来源:科研处 时间:2020-06-24

为更好推进学院学科创新平台建设工作,在2019年年底完成第一、二批学科创新平台中期评估的基础上,624日,科研处组织召开了第三批学科创新平台中期评估会,语文学科知识教学论、中小学生英语阅读素养的发展研究、素养导向的数学教学研究、基于概念跃迁的科学教师培训体系研究和中小学教师信息素养提升实践研究等五个二级学科创新平台接受了中期评估。因为北京市疫情防控的原因,中期评估会采用线上视频会议方式进行。中期评估会邀请五位来自高校的学科领域研究专家和两位来自中小学的实践专家担任评估专家。五位研究专家是北京师范大学外文学院副院长陈则航教授、北京师范大学教育学部胡定荣教授、首都师范大学教师奥门威尼斯0034com刘晓玫教授、首都师范大学教育技术系樊磊教授和人民教育出版社物理系主任彭前程编审。两位中小学校长实践专家为位北京第四中学的马景林校长和北京正泽学校的李烈校长。学院领导何劲松院长、钟祖荣副院长、汤丰林副院长全程参加评估会,并作为学院学术委员会主任和副主任参加平台中期评估。会议由科研处处长李雯教授主持,五个学科创新平台的负责人、骨干教授和团队成员参加了会议。

何院+全体.jpg

何劲松院长代表学院领导致辞。他首先对参加本次评估的专家和校长表示衷心感谢。他指出,作为没有学位授予权的高校,奥门威尼斯0034com的学科创新平台建设是学院进行知识生产和履行创新职能的重要实践探索。平台建设旨在实现三个目标:一是理论贡献,通过对基础教育、教师教育领域里的重点、难点问题进行科研攻关,解决实际问题,促进理论生产和创新;二是人才培养,既要通过科研和培训项目为中小学培养好教师、好校长,又要通过平台建设培养学院自身的培训者队伍;三是拓展学术圈子,促进学院各个学科领域的学术交流和学术建设。何院长指出,对照平台建设目标看,学院学科创新平台建设至今,围绕相关领域申报课题,开展研究,为基层教育实践提供解决方案,体现了理实结合、研训结合的特色,深化了对教育规律的认识与把握,取得了比较显著的成果,学院学科建设丛书的编写和出版也已经在进程之中。另外,通过学科创新平台建设,学院的学术氛围、教师的学术交流意识、学术活动的规模范围等都比过去大大增强。与此同时,学科创新平台建设也也存在很多不足,有许多需要改进的地方。何院长强调中期评估是以评促建,希望各位专家认真把关、不吝指导,为学院学科建设指明方向、提出改进意见,希望各个学科创新平台建设团队之间加强交流、互相学习,为下一阶段平台建设工作提供依据和支撑。

22.jpg

科研处处长李雯教授代表科研处介绍了学院学科创新平台建设的实施情况,并对二级学科创新平台的考核与评估标准、学科创新平台中期评估的实施办法、中期评估表的填写要求等进行了解读分析。

在评估汇报阶段,语文学科知识教学论、中小学生英语阅读素养的发展研究、素养导向的数学教学研究、基于概念跃迁的科学教师培训体系研究、中小学教师信息素养提升实践研究5个学科创新平台负责人及团队骨干,从整体情况、目标达成、研究活动、阶段成果和后续建设等方面作了中期总结汇报。

项目1.jpg项目2.png

汇报结束后,七位评估专家作了点评指导。评审专家高度评价学院的学科创新平台工作,认为奥门威尼斯0034com立足自身实际,发挥自身优势开展学科创新平台建设, 取得显著成果,意义重大、价值凸显。专家们指出,学院通过学科创新平台建设凝聚了学科优势,提升了学科水平,呈现了良好的发展态势。同时,专家们也立足学院学科创新平台建设的整体情况和每个平台的具体情况,提出了诸多富有启发性的建议。特别是要进一步回归研究问题,厘清核心概念,厘清学科、专业、课程建设的关系;要进一步聚焦基础理论研究,提炼创新点;要进一步加强与中小学的合作,突出实证研究;要进一步基于成人学习的特点,加强研究的实践转化,优化教师培训的策略、方法等,促进中小学教师专业成长,为基础教育改革与发展贡献力量。

专家.png微信图片_20200624131102.png

最后,钟祖荣副院长作了总结讲话。钟院长对各位专家给予的深入、细致指导表示诚挚感谢,他希望各个平台认真吸纳消化,落实在后续的平台建设工作中。钟院长指出,五个平台虽然工作时间不长,但开展了丰富多样的科研活动,整合了基地校、一线教师、专家学者等多方面的资源,取得了丰富的成果,充分体现了研训一体的特色。针对各个平台的后续建设,钟院长提出了四点建议:一是问题化,不仅是提出问题,而且整个平台建设要回到问题上来,通过研究和实践回答问题;二是要纲领化,要通过深入研究形成自己的学术纲领,系统凝练研究观点,实现研究和实践的创新;三是方法化,要注重方法论研究,精细化设计研究方案,以专业的方式开展研究;四是反思化,不仅是在总结阶段总结反思,而是要在平台建设的整个过程中及时反思,并基于反思及时调整。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

?2019奥门威尼斯0034com 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION

奥门威尼斯0034com