English / 中文

科研动态 奥门威尼斯0034com > 科研动态

聚焦学校实践 提供专业支持: 科研处联合北京小学组织北京市教育学会小学教育研究分会“防疫期间混合教学的实践与思考”专题研讨活动

来源:科研处 时间:2020-06-30

作为北京市教育学会小学教育研究分会的秘书处,科研处一直致力于依托小教会平台为全市小学提供专业学术和培训支持。2020629日,依据2020年北京市教育学会小学教育研究分会年度工作计划,北京市教育学会小学教育研究分会联合北京小学共同策划组织“走近理事学校”专题研讨活动,此次活动的主题是防疫期间混合教学的实践与思考,会议以腾讯在线会议方式进行。北京市教育学会小学教育研究分会理事长王欢校长、北京市教育学会小学教育研究分会秘书长奥门威尼斯0034com科研处处长李雯教授、西城区教委小教科芦乃静科长以及来自全市16个区县理事学校的校长共计300余人参加会议。会议由北京小学陈立力副校长主持,小教会副理事长、北京小学李明新校长及其团队做了主题报告与四个专题发言。在报告和发言之后,小教会副理事长张忠萍校长、秘书长李雯教授进行了专家点评。

1.jpg

主题报告:混合教学引发对未来教育的新思考

北京小学校长,李明新教授做了题为“混合教学与未来学校变革“的主题报告。李校长在报告中谈到,“互联网+”催生了混合教学与学校变革的互动,混合教学与学校未来的变革是“互联网+”思维影响教育的必然结果,混合教学切中了学校教育的时代需要,混合教学的广泛而深入的应用将呼唤现有学校的变革。学校教育与管理的价值进一步聚焦“服务人的全面而富有个性化的健康发展”,学校办学与教育的边界将突破现有时空,学校的管理方式更加弹性灵活,更加人文多元。混合教学应用与学校组织变革将渐进发展、以人为本,主体性越强,混合教学的优势则越能发挥,小学生正处于学科符号系统的认识、理解与初步运用阶段,因此,要适当适度使用混合教学,提醒学校要基于学生学情把握混合教学的度,要从基础教育的价值追求来理性思考混合教学价值与定位。同时,李校长提出混合教学将对教师的素养提出新的时代要求,教师的发展必须跟上时代的步伐。要认识到混合教学,是融合的智慧,不是简单的相加,混合教学最终是要促进教师的教,促进学生的学,最终促进学生的发展。

专题发言:分享实践与研究初步成果

在专题发言环节,北京小学安排了不同层面四个分享交流。于萍副校长以“立足“三生”教育,构建在线教育新样态”为题,从学校特殊时期课程设计与实施的层面讲了以“四季课程”系统建设的思路,立足实际,以有效指导学生开展在家自主学习为目标,设计开发并实施的立足“三生”教育的特殊时期校本课程。发言中,于校长从课程背景,课程设计,课程结构和内容,课程特色和课程效果分析几方面,对学校课程做了详细的介绍。

董葳副主任以“在改变中,让学习真正发生”为题,分享了中年级语文教学的具体实践。改变教研方式:固定教研与动态教研结合,改变教学方式:集中答疑与分散指导相结合,改变评价导向:聚焦质量与关注身心健康相结合。

英语教研组长祝萌萌老师以“互动有活力,学习有动力”为题,分享英语教研组的思考与实践。提出了从分析学习过程出发,以“学”定教,从培养语言能力出发,以“导”促学两个方面的概念。体育教师房辉老师以“体育学科OMO的实践与思考”为题,结合北小体育组19位老师,就体育学科的混合教学进行线上教研的成果进行分享。

2.jpg

专家点评:学术引领驱动理性追问与深入探索

小教会副理事长北京第一师范学校附属小学张忠萍校长从李明新校长儿童成长“五养”教育理念与“实与活”的教育思想引领,谈到疫情之引领学生发展突出教育的价值、边界、教育的管理方式,高度肯定了学校的发展与学校校长的理念是分不开的,学习资源为中心,转化为学习形式为中心,学生在参与的过程中发展,互动性更好促进了学生发展。

小教会秘书长奥门威尼斯0034com科研处处长李雯教授对北京小学明新校长及其团队关于混合教学理论建构和实践探索给予高度肯定,并分析了其突出特点。她指出北京小学疫情背景下的混合教学的实践是建立在深入研究和积极探索的基础之上,其基本着眼点在于,不是被动应急和过渡将就,而是主动探索和升级优化。北京小学的混合教学实践体现五个鲜明特点:第一是系统化思考和结构化设计,从学校校长的领导层、副校长和中层干部的管理层、教师的操作层等三个层面相互呼应共同思考和行动。第二是融入学校教育系统,北京小学不是把疫情北京下的混和教学实践仅仅作为教学方法层面的变革,融入学校以一贯之的“实与活”教学思想,融入学校富有特色的“四季课程”和“三生教育”的课程体系,融入学校各个学科教学活动,融合教学评价,从而把它与学校变革与未来学校建设结合起来。第三是指向学校教育的终极目标——学生成长,而且特别强调混合教学要充分发挥线上和线下教育的优势,不仅面向全体学生,而且面向每个学生个体,促进学生有质量、有个性地成长。第四是教师教的探索和学生学的探索齐头并进、加强互动,促使教师多元化丰富地教,引导学生个性化有效地学。第五是拓展学校教育的时空半径和资源半径,强调家校协同育人和丰富优质教育资源分享与利用,并以此来提升学校教育的影响力,促进学生成长。

3.jpg

最后李雯秘书长代表小教会感谢北京小学李明新校长及其团队的贡献支持,感谢各区县教委、各区县理事学校对学会活动支持,并表示小学教育研究分会将持续发挥学术引领、积极探索研究精神,发挥理事长副理事长学校优势教育资源,引领示范北京市小学内涵发展与品质提升。 

(张祥兰、陈立力联合供稿)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

?2019奥门威尼斯0034com 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION

奥门威尼斯0034com